Письма

Наш Род

ЕАГ

Ефимов Александр Григорьевич

Ефимов Александр Григорьевич родился 16 мая 1942 года в поселке Явас Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Шла война, родители работали в системе ГУЛАГа, вместе с ними жили, кроме моего старшего брата Игоря, племянник Валера Рахманов и бабушка - Екатерина Фёдоровна Волкова. В марте 45-го появился младший брат Владимир, в 46-м переехали в Житомир, а в 47-м - в Махачкала. В 49-м пошёл в школу, но уже в декабре переехали в Краснодар и продолжил занятия в школе только в конце учебного года в начальной школе номет 3, на углу улиц Серерной и Коммунаров. Был аттестован за первый класс, а в 1953 году закончил начальную школу с Похвальной грамотой. Был прилежным учеников и по направлению от школы занимался во Дворце пионеров и на станции Юннатов. Их посещал до смерти отца и отъезда в Ленинград. Занимался в кружках Умелые руки , авиа- и судостроительном, электротехническом, овощеводческом, цветоводческом и животноводческом. Первый докумерт на право заниматься педагогической деятельностью, звание и удостоверение пионера-инструктора, получил в 53-м после окончания кружка Умелые руки. Второе после окончания электротехнического кружка. За усердие в выращивании диковинного зверя – нутрии, завезенной из Канады, получил в 56-м медаль участника ВСХВ – Всесоюзной Сельско-хозяйственной Выставки, позже ставшей ВДНХ. Весной 56-го вступил в комсомол, одним из последних в классе, но через неделю после исполнения 14-ти лет. Раньше не брали.

После окончания начальной, годик поучился в 28-й мужской школе. Атмосфера была иной. Много шпаны, начали курить, потому и не заладилось с немецким, который начали учить. После объединения мужских и женских школ, продолжил учёбу в 45-й. Осенью 56-го продолжил учёбу в 260-й Октябрьского района Ленинграда.

Появление в школе почти столичного города пугало стеснительного мальчоку, но зря – пай мальчиков и хирувимчиков там не оказалось. По привычке пошел записываться во Дворец пионеров. Записался в столярно-конструкторский и фото кружки, кружок бального танца. В другие не брали, учебный год давно начался. Задержался только в первом, прележно занимался, летом ездил работать кружководом в пионерские лагеря, будучи студентом подрабатывал преподаванием в столярном и радио. Там и получил свою Трудовую книжку, где и указано: профессия – педагог. Уже окончив институт и работая инженером довелось вновь здесь поработать – довести учебный год после смерти своего учителя Красикова.

В школе привлекли к комсомольской работе – избрали секретарем комсомольской организации. Эта работа не была противна, но и не ощущал к ней призвания. Помогла избавиться от природной стеснительности. Обидевшись на учительницу по литературе – парторга школы, за поставленную в четверти двойку, решил уйти из секретарей. Пришлось перейти в вечернюю школу и пойти работать учеником фрезеровщика. Проработал полтора месяца и вернулся. Полученную трудовую книжку никому не показывал. Окончил школу, поступил в Институт железно-дорожного транспорта на специальность автоматика и телемеханика. Поступал за компанию с двумя однокашницами, да и добираться туда было удобно, пешком по Фонтанке. Но вскоре понял, что теле- не имеет никакого отношения к телевидению. Хотел перейти в другой институт, но меня отказались отпустить. Отказал декан старших курсов Ванюшкин, который заприметил меня ещё на вступительных экзаменах и взял некоторое шефство. Не отпустил, сказал «Иди жалуйся куда хочешь».

После второго курса не дергался, съездил поработал кружководом в институтский пионерский лагерь, а после третьего курса вновь подал заявление. Ванюшкин отпустил и сказал «Кончишь – приходи к нам работать». Не пришел, жизнь сложилась иначе.

На первом курсе избрали секретарем комсомольской организации потока (150 человек, побольше, чем в школе), но большинство было приезжих, жили в общежитии и основная работа легла на зама, от жил там. После первого курса перевели в факультетское бюро заниматься студенческой научной работой, там и был до ухода.

Перешел на четвёртый курс Ленинградского института авиаприборостроения. Собирался в Институт связи, но не случилось. Закончил четвёртый курс, прошел практику в Вильнюсе, но в ноябре исключили из комсомола и автоматически из института. «За аморальное поведение». !9 декабря 1963 года поступил старшим техником в Опытно-конструкторское бюро прецизионного приборостроения. Резко включился в работу, в феврале 1964-го перевели в инженеры, дали группу приличных инженеров, вытянул важную, но заваливающуюся работу. В августе перевели в старшие инженеры, перешел на полставки, восстановился в институте. Отстал от своих однокашников, пришлось нагонять. Учился сразу на двух потоках, с одними проходил гражданские, с другими военные дисциплины. Весной вернулся на работе на полную ставку, в институте был период практики, прошел военные сборы, осенью вышел на диплом и в декабре 1965-го защитился. В итоге, в учёбе отстал на полгода, но получил полтора года практической работы. ОКБ преобразовали во ВНИИ научного приборостроения, в феврале 1966-го дали лабораторию, оформился соискателем в Политехнический институт, сдал кандидатский минимум по философии. В феврале 1967 повторно вступил в комсомол, оказалось, что там не восстанавливают.

Женился 14 апреля 1967-го, в мае въехал в приобретенную кооперативную квартиру, взял с приятелем участок для дачи, построили времянку. Летом 1968-го поставили дом на две семьи. В сентябре забрали в армию на два года, лейтенантом в шестую Ленинградскую армию ПВО, но службу пришлось нести около небольшого эстонского городка Кунда. Раз в месяц наведовался в Ленинград к жене и близким, в июне 1969-го родился сын, в сентябре 1970-го вернулся из армии.

В институте место завлаба было занято, оформился старшим научным сотрудником с выплатой разницы в окладе. К обществнной работе не рвался, но несколько лет был Председателем Совета Научно-технического общества. С написанием диссертации дела не складывались, весной 1975-го «разощёлся в мениях с начальством», провел Государственные испытания по руководимой теме и перешел ассистентом на кафедру электрохимии Технологического института им.Ленсовета. Вскоре перешел на должность старшего преподавателя, в ноябре 1979-го защитил диссертацию на звание кандидата химических наук, в апреле 1990-го года получил звание доцента.

В августе 1982-го случился первый инфаркт, а в ноябре 1990-го второй. Был в это время в Берлине, там и лег в больницу. 13 февраля 1991 года сделали операцию аорто-коронарного шунтирования (три шунта), 13 марта вернулся домой. На инвалидности идти не захотел, но в институте стал работать на часть ставки. На жизнь пришлось подрабатывать разработкой и изготовлением приборов. Это уже стало можно. Разрешено. Компьютерами увлекся в середине восьмидесятых, потому и сын пошел по этой линии и в 1994 году закончил Политехнический институт по специальности … Хотелось бы разрабатывать приборы для автоматизации лабораторного эксперимента, по своей основной специализации, но наука в стране встала и платить могут только производители. Выручает ювелирная промышленность – иногда заказывают приборы для гальваники

С германцами установились неплохие отношения, периодически обмениваемся визитами. Бывал там один и с сыном в 1992, 1994, 1996 годах. До этого был со студентами «на производственной практике» в Болгарии, в научной командировке в Венгрии - Веспремский университете. Посетил приятеля Ласло Добоши в Сегеди.

На 57 году жизни скоропостижно скончался 6 сентября 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, на Больше-Охтинском кладбище.

Трудовая деятельность

11.04 – 14.08.1960 Производственная практика на электротехническом заводе